giovedì 18 aprile 2013

Di Vaira, i segreti della fattoria biodinamica

Cresce l'attenzione per i formaggi caprini della Fattoria biodinamica Di Vaira.
Il successo dei prodotti ( vere e prorie eccellenze della gastronomia italiana) ha origine nei campi e nella stalla della Fattoria, che sorge a Petacciato (CB), in un territorio dal microclima unico perchè affaccia sul mare e si culla sulle colline preappenniniche. Gli animali vivono in questi luoghi secondo i ritmi più naturali possibili. Le capre, infatti, normalmente si riproducono solo in un periodo dell'anno e così anche la produzione di latte segue
questa regola. A differenza di molti allevamenti che preferiscono programmare i parti durante tutto l'anno aumentando l'esposizione alla luce attraverso lampade, alla Di Vaira si preferisce evitare questa pratica. La produzione è minore ma sicuramente di qualità.
  La bontà dei prodotti, inoltre, è dovuta alla longevità delle capre: vengono fecondate solo a partire dal secondo anno di vita. I capretti non vengono separati subito dalla mamma ma sono allattati per almeno 15 giorni e solo successivamente si inizia un graduale distacco. L'alimentazione è un fattore determinante per  il gusto dei prodotti: gli animali della Fattoria Di Vaira mangiano solo foraggi e farine aziendali frutto del metodo agricolo biodinamico e godono di pascolo e spazi di ricovero ampi, e in caso di malattie si ricorre alle cure omeopatiche. 

La Fattoria Di Vaira riconosce gli insegnamenti antroposofici di Rudolf Steiner: l'azienda agricola è considerata un vero e proprio organismo vivente, nel quale la produzione vegetale crea un circuito di autosostenibilità con l'allevamento di mucche e capre. Il progetto dell'azienda è parte di EcorNaturaSì (principale distributore di prodotti biologici e naturali negozi specializzati e proprietari dei marchi Naturasì, Ecor e Cuorebio) che  e' condiviso
  dal 2007 con alcuni negozianti, forinitori, dipendenti, Banca Etica e semplici cittadini.

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